Консультация для родителей
«Развиваем математические способности детей вместе
через игры В.В. Воскобовича.»
Уважаемые родители, вопрос полноценного развития познавательных и интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста по-прежнему остается актуальным. Доказано, что интенсивное развитие интеллекта в дошкольном возрасте повышает успешность обучения детей в школе.
Сегодня я хочу рассказать вам о развивающих играх Воскобовича. Это уникальный комплекс разноплановых игровых пособий, направлен на обучение ребенка основным знаниям в рамках игрового пространства.
Воскобович Вячеслав Вадимович признан одним из первых авторов многофункциональных и креативных развивающих игр, которые в игровой форме формируют творческий потенциал ребенка, развивают его сенсорику и психические процессы, а также предлагают малышам увлекательное путешествие с приключениями в мир обучающих сказок.
Толчком для создания известной развивающей методики послужили его собственные дети. В начале 90-х годов было очень проблематично приобрести детские игры для развития логики, памяти, мышления. Вячеслав Вадимович самостоятельно разработал серию развивающих игр и успешно апробировал ее. К первым играм креативного направления можно отнести «Игровой квадрат», «Геоконт» и «Цветовые часы». Данные игры не работают по принципу – один раз собрал и отложил, а являются универсальными творческими пособиями, которые можно использовать многократно.
На данный момент можно ознакомиться с 40 развивающими играми Воскобовича и большим количеством пособий по раннему развитию
Принципы методики Воскобовича:
Обучение должно быть веселым и непринужденным - интересные сказки. Каждую развивающую игру Воскобовича сопровождает увлекательная сказка, которая помогает ребенку быстрее запомнить цифры, буквы или формы.
Вторым принципом методики Воскобовича является игра с пользой. Развивающие игры автора достаточно многофункциональны. В игровой форме можно обучаться чтению или счету, параллельно развивая логику, мышление, памятьи другие психологические процессы. Таким образом, ценность игры заключается в ее способности всесторонне развивать и обучать малыша.
Третий принцип авторской методики Воскобовича заключается в развитие у ребенка творческого начала. Выполнение нетрадиционных заданий различного уровня сложности способствует формированию раннего креативного мышления у детей.
Рассмотрим некоторые игры на конкретных примерах.
1. «Квадрат Воскобовича».
Квадрат Воскобовича» состоит из 32 разноцветных треугольников, наклеенных на гибкую тканевую основу и расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Основные цвета игры красный, желтый, синий и зеленый. 
Его можно легко трансформировать, создавая разнообразные объемные и плоские фигуры: самолет, конфету, домик, ворону, черепаху и т.д. Игра сопровождается увлекательной сказкой «Тайна ворона Метра», решать поставленные задачи ребенку помогут мама Трапеция, дедушка Четырехугольник, малыш Квадрат, папа Прямоугольник и прочие сказочные герои.
Игра формирует абстрактное мышление навыки моделирования, умение ориентироваться в пространстве развивает креативный потенциал, усидчивость, память, внимание.
2.
Коврограф «Ларчик» В оскобовича. это игровое поле из ковролина и наглядный материал: «Забавные буквы», «Забавные цифры», «Разноцветные веревочки», «Разноцветные круги» , «Разноцветные квадраты-эталоны цвета», «Буквы и цифры» и оригинальные элементы : зажимы, кармашки. В процессе игры коврограф превращается в волшебную поляну в Фиолетовом лесу, на которой происходят различные чудеса.
Поле коврографа разделено сеткой, которая помогает знакомить детей с пространственными и количественными отношениями и облегчает построение геометрических контуров и облегчает в дальнейшем ориентировку детей в тетрадях в клетку, позволяет увидеть границу клеток их расположение.
Пособие является универсальным так как: способствует сенсорному развитию, развитию психических процессов (память, внимание, мышление, воображение).Так же развивает математические, речевые , экологические предпосылки у детей от двух лет и школьного возраста.
3. Шнур-Малыш.
Шнур-малыш – это компактная и при этом очень многофункциональная игра. В комплект игры «Шнур малыш» входят: мини-планшет из фанеры с девятью отверстиями-кнопками.

Как играть в «Шнур Малыш? Первый вариант игры - это вышивание рисунков по образцам, приведенным в инструкции. Второй вариант научить детей писать буквы и цифры. С помощью данной игры можно изобразить любую букву или цифру. Не верите? Давайте проверим сами! Например, в левом нижнем углу вынырнули, 2 кнопки вверх нырнули, 2 кнопки вправо вынырнули, 2 кнопки вниз нырнули, 1 кнопка вверх вынырнули, 2 кнопки влево нырнули. Какая буква у нас с вами получилась? Правильно, это буква «Н». А можно играть так: вы даете ребенку задание, например, (Сколько будет 2+2) или (Какая вторая буква в слове «дом», а ребенок «вышивает» ответ с помощью «Шнура-Малыша». Третий вариант игры для более старшего возраста. Мы можем предложить ребёнку написать графический диктант. Подобная работа очень поможет в подготовке к школе. Старшие дошкольники могут придумывать свои задания и рисунки, что их очень увлекает.
Следует отметить, что игры Воскобовича отличаются статичностью. В связи с этим обязательно нужно устраивать небольшие перерывы, выполнять с детьми разминку. Поэтому начинайте играть с ребенком на протяжении 10 минут, потом отложите игру. Через время можно вернуться к выполнению заданий. В ходе игры запаситесь терпением, не критикуйте ребенка в случае неудачи. Радуйтесь победам малыша и чаще его хвалите.
Дома можно и нужно создавать развивающую среду, и не обязательно в виде Фиолетового Леса. Можно ли играть в эти игры без авторских сказок? Конечно, можно и добавлять персонажей, сделанных своими руками, от этого ваши сказки станут только разнообразней и увлекательней. Взрослым просто нужно придумать свой способ привлечь внимание ребенка к игре.
Включая свою фантазию, мы учимся понимать наших детей и это здорово!!!